Как выбрать комод в спальню?

Решить проблему хранения вещей в спальне поможет покупка комода. Этот предмет мебели удобен и функционален - в ящики можно убрать одежду, белье и домашний текстиль, а верхнюю поверхность использовать в качестве столика – поставить светильник, зеркало и другие интерьерные аксессуары.

Прадед современного комода – обычный сундук, который на протяжении веков использовали в домах. С годами конструкция сундука усовершенствовалась и усложнилась. Сейчас комоды представляют собой скорее нечто среднее между сундуком и шкафом. Комод будет уместен везде – от прихожей до кухни, но традиционно он является частью именно спального гарнитура. Конечно, отнести комод к предметам первой необходимости нельзя, но если площадь комнаты позволяет, то он сделает ваш быт комфортнее и послужит украшением пространства.

Чтобы понять, какой комод лучше впишется в вашу спальню, нужно определиться с его габаритами, назначением, предпочтительным материалом и дизайном.

Размеры комода определяйте таким образом, чтобы мебель не съедала все свободное пространство и не препятствовала перемещению по комнате, а ящики – свободно выдвигались. Соразмерность мебели в спальне – важный момент. Изящной кровати в пару стоит подобрать аккуратный небольшой комод, а высокому ложе - соответственно комод высокий и вместительный.

Размеры комода, его глубина, тип и количество отделений определяется назначением мебели. Для постельных принадлежностей понадобятся глубокие ящики, а для хранения косметики и мелочей удобны миниатюрные отделения. Стандартная для комода высота – 120 см, но производители предлагают модели выше и ниже. Удобство стандарта – в расположении столешницы, ее можно легко приспособить под любые нужды. Большая часть комодов имеет глубину 50 см, при меньшей глубине положить в ящики постельное белье уже не получится, поэтому обязательно учитывайте этот момент.

Кроме прямоугольных моделей комодов, производители предлагают и достаточно необычные варианты, например угловые комоды, трапециевидные, радиусные и комоды фантазийной формы. Угловые модели идеально впишутся в маленькую спальню и займут свободный угол, позволив тем самым сэкономить немного полезного пространства.

По типу конструкции комоды также бывают разные. В интерьере спальни гармоничнее всего будет смотреться длинный комод или комод с зеркалом. Для тех, кто ценит функциональность мебели, будут интересны модели, совмещающие в себе комод и гладильную доску или столик для пеленания. Комод-секретер позволяет организовать удобное рабочее место прямо в спальне.

Выбор материала зависит от ваших личных предпочтений и бюджета, заложенного на покупку комода. Мебель премиального сегмента изготавливается из натурального дерева ценных пород. Массив – это не всегда дорого, например, мебель из сосны стоит очень доступно. Еще более бюджетные варианты производят из деревоматериалов – ДСП и МДФ. Шпонированные фасады выглядят идентично массиву, а стоит такая мебель значительно меньше. Дерево в конструкции комода может быть скомбинировано с пластиком, металлом, стеклом. Дизайнерские изделия допускают бескрайний полет фантазии автора. Такая мебель может включать детали из камня, кожи, текстиля.

Комод под стиль интерьера

Спальня, выполненная в классическом стиле, предполагает использование консервативных по форме, конструкции и дизайну комодов. Типичный классический комод выполнен в натуральных оттенках – белый, слоновая кость, орех, венге. Для отделки фасадов используется фрезеровка, патинирование. Комод может опираться на основание или фигурные ножки.

Современный стиль допускает некоторые эксперименты с сочетанием материалов. Интересные вставки, необычная фурнитура, минимализм форм – ведущие тенденции этого направления.

Если главенствующим в вашей спальне выбран стиль прованс или винтаж, то комоду в таком интерьере стоит уделить особое внимание. Допустимо использовать мебель с инкрустацией, с оформлением фасадов в технике декупаж или с росписью.

Комод в интерьере

Популярное направление в дизайне спален – лофт. Стиль подразумевает максимальную раскрепощенность и уход от стандартов. Потертости, нарочитая грубость и кустарность обработки, сочетание текстурного дерева с металлическими деталями – типичное для комода в стиле лофт описание.

Этнические мотивы в интерьере требуют соответствующей мебели. Комод из дерева или ротанга, бамбука, со стильным орнаментом подойдет идеально.

Компания «Сити» предлагает мебель для спальни и аксессуары для сна с доставкой по России и по цене производителя.