Как выбрать матрас?

Качественный матрас – гарантия того, что вас сон будет крепким и здоровым, а самочувствие – отличным. Чтобы выбрать оптимальный вариант среди огромного ассортимента, предлагаемого производителями, нужно понимать разницу между существующими моделями.

Какие бывают матрасы

Две большие категории товаров для сна – это пружинные и беспружинные матрасы. Пружинные выдерживают большие нагрузки, хорошо пропускают воздух и долго служат.

Выбирая матрас пружинной конструкции, нужно учитывать, что от количества пружин напрямую зависит комфорт спящего. Пружинные блоки бывают зависимыми и независимыми. Если вы ищете двуспальный матрас и рассчитываете на качественный сон, то предпочтительно выбирать второй вариант, так как матрасы такого типа лучше поддерживают спину и равномерно распределяют вес, в отличие от зависимых пружин, сплетенных между собой. Единая пружинная сетка прогибается под весом человека, давая не анатомический эффект, а эффект гамака. Зависимые пружинные конструкции обычно встречаются в матрасах эконом-класса, если определяющее значение для вас имеет цена – такой матрас подойдет.

Независимые пружинные блоки работают автономно, каждая пружина помещена в отдельный карман из ткани. Изоляция делает эксплуатацию такого матраса безопасной. Так как пружины сжимаются, только если непосредственно получают нагрузку, матрас повторяет контуры тела и дарит желанный комфорт. Независимые пружины в матрасе делают спальное место идеальным для пары – такие матрасы минимально передают движение, что гарантирует спокойный сон обоих партнеров.

Беспружинные матрасы наполняют материалами искусственного или натурального происхождения, они могут быть сделаны из одного сырья или комбинировать несколько послойно соединенных. Разнообразие материалов позволило производителям представить матрасы различной жесткости. Между собой они различаются весом, упругостью и износостойкостью.

Преимущества беспружинных матрасов

Беспружинные матрасы имеют свои преимущества и особенности. Например, они не имеют склонности аккумулировать статическое электричество.

Самые популярные среди беспружинных матрасов – латексные и пенополиуретановые. Латекс бывает натуральным, добытым из сока дерева гевея, и искусственным – синтетического происхождения. Стоимость и качества матраса из латекса зависят от свойств сырья.

Пенополиуретан эластичен, не вызывает аллергические реакции и хорошо пропускает воздух.

Материал природного происхождения – сизаль – служит для создания матрасов, устойчивых к значительным нагрузкам. Сизаль не накапливает статическое электричество и имеет хороший показатель проницаемости воздухом.

Еще один растительный наполнитель матрасов – кокосовая койра. Ее используют в моно-варианте и в сочетании с другими материалами. Койра прочна, не является аллергеном и достаточно гигиенична. Матрасы с таким наполнителем обычно достаточно жесткие.

Материалы с эффектом памяти - одна из последних разработок индустрии. Их особенность – способность чутко реагировать на нагрузку и идеально подстраиваться под контуры тела.

Из полиуретана производят мемориформ – наполнитель для матрасов, представляющий собой эластичную ячеистую пену. Под нагрузкой мемориформ не оказывает обратного давления - это значит, что матрас из него подойдет людям, страдающим от болей в спине. Помимо этого, матрасы из мемориформ гигиеничны и долговечны.

Мемориформ в сочетании с латексом - это мемори-латекс, матрасы из которого также популярны. Этот материал менее чувствителен к температуре, чем чистый мемориформ, позволяет получить максимальное расслабление и комфорт.

Жесткие и мягкие матрасы

Ключевая характеристика любого матраса – это его жесткость. Нельзя однозначно сказать, какая из моделей лучше – все зависит от ваших потребностей и предпочтений.

Мягкие матрасы – правильный выбор для пожилых людей и тех, кто обладает небольшой массой тела, до 55-60 килограмм. С возрастом мышцы становятся слабее, поэтому сон на жесткой поверхности способен спровоцировать дискомфорт. На маленький вес же матрас просто не будет реагировать, то есть тело не получит должной поддержки. Обычно мягкие матрасы - это пружинные изделия с большим количеством верхних слоев.

Особенности матрасов средней жесткости

Матрасы средней жесткости – это варианты, комбинирующие несколько наполнителей. Обычно жесткость конструкции придает кокосовая койра или сизаль, для смягчения используют мемориформ и пр.

Жесткий матрас даст качественную поддержку позвоночнику, что особенно важно для людей, страдающих от избыточного веса.

Интернет-магазин «Сити» предлагает недорогие и качественные матрасы по ценам производителя. В нашем каталоге вы найдете модели различных размеров и наполнения, подходящую для вас цену, отличный сервис и доставку по всей России.

Создавая матрасы, мы используем современное оборудование, уникальные конструкторские решения и качественные материалы – от всеми любимых натуральных до инновационных, как, например, пена с эффектом памяти.