Как выбрать подушку ребенку?

Сон – важнейший для организма процесс, особенно для растущего детского организма. Качественный сон является залогом здоровья, правильного функционирования всех систем, нормального развития позвоночника и формирования крепкого иммунитета. Задача каждого родителя – обеспечить полный комфорт ребенка во время сна, а значит подобрать правильные и качественные аксессуары, в частности – выбрать достойную подушку.

Какой должна быть детская подушка

В классическом варианте, детская подушка имеет традиционную прямоугольную форму и размер 40 на 60 сантиметров. Выбирая среди множества вариантов, стоит отдать предпочтение небольшой, плоской и достаточно жесткой подушке. Размер определяется шириной плеч ребенка, больше, чем расстояние от шеи до края плеча подушка быть не должна. Помните, что подушки в форме букв, сердец или животных – это элемент декора комнаты, а не аксессуар для сна.

Какие бывают подушки

Важнейшая характеристика любой подушки – это материал ее наполнителя. Здесь назвать идеальный по всем параметрам сложно, так как, например, несмотря на популярность и преимущества натуральных материалов, некоторые способны становиться причиной аллергии.

Материал подушки для ребенка

Наполнители природного происхождения: птичий пух и перо, шерсть овец, растительное сырье.

Пуховые и перьевые подушки сегодня считаются скорее пережитком прошлого и встречаются все реже. Это спорный выбор для детской спальни не только по причине аллергенности, отсутствия должной поддержки шеи и головы, но и из-за сложного ухода за изделием. Внутри таких подушек благоприятная среда для размножения перьевых клещей и бактерий. Это решается на время антибактериальной пропиткой, которую нужно регулярно обновлять.

Овечья шерсть имеет свойство поддерживать комфортную температуру, как зимой, так и летом. К сожалению, шерстные изделия не слишком долговечны и имеют свойство слеживаться.

Самые распространенные растительные наполнители для подушек – это хлопковая вата и гречишная лузга. Среди преимуществ таких изделий – доступная цена и гипоаллергенность. Однако, например, гречиха достаточно жесткая и может доставлять дискомфорт ребенку, хлопок же легко впитывает запахи и быстро приходит в негодность.

Самый известный из синтетических наполнителей – синтепон. Он легкий, дешевый, пропускает воздух и не провоцирует реакцию даже у самых чувствительных детей. Недостаток синтепона – он быстро изнашивается и деформируется.

Второе место по распространенности среди синтетических наполнителей делят комфорель и холлофайбер. Они достаточно устойчивы к активно эксплуатации, обеспечивают воздухо и теплообмен.

Самый технологичный среди искусственных материалов – это memory foam. Особый пенистый наполнитель с эффектом «памяти», используется для производства анатомических подушек, повторяющих все естественные изгибы тела.

Детская анатомическая подушка

Учитывая вышеописанные особенности всех материалов, для ребенка стоит предпочесть подушку с искусственным гипоаллергенным наполнителем и натуральным чехлом.

Интернет-магазин «Сити» предлагает большой выбор аксессуаров для сна от ведущих мировых производителей. Оформите заказ на сайте, и мы доставим товары в любой регион России.