Полноценный отдых необходим каждому человеку, и для того чтобы он был максимально комфортным следует серьезно подойти к выбору подушки. В магазине CITY огромный ассортимент подушек, среди которых вы обязательно найдете ту, которая подойдем именно вам.

В первую очередь помните о том, что не бывает правильных и неправильных форм, единственный фактор, который необходимо учитывать – подушка должны быть удобной! Подушка, которая подойдет одному человеку, может быть совершенно неудобной для другого.

Они бывают разных форм, размера, жесткости, а также делятся по типам наполнителей. Выбирая подушку, необходимо учесть такие факторы, как:

  • пол;
  • возраст;
  • наиболее удобная поза во сне;
  • ширина плеча;
  • мягкость матраса.

Как определиться с формой?

Классическая форма подушки чаще всего прямоугольная. Сейчас также популярны изделия, которые повторяют анатомические формы головы, имеющие подшейный валик. Если вам привычнее спать на боку, то вам больше подойдет модель с валиков для шеи, если же на спине, то вам будет удобнее на квадратной подушке. Специалисты утверждают, что не следует класть плечи на подушку, она должна оказывать поддержку только шее и голове.

Как подобрать оптимальную высоту?

Если вам удобнее лежать на боку, то подушка должна быть высотой не больше вашего плеча, его можно измерить линейкой. Сон на спине или на животе предполагает более низкую модель, чем подходящая для сна на боку. Специалисты рекомендуют, чтобы мужская подушка имела большую высоту, чем женская.

  • для удобного сна на спине, подойдет модель высотой 8 – 10 см.;
  • для удобного сна на спине и на боку - 10 – 13 см.;
  • только на боку – 10 – 14 см.;
  • для сна на животе подойдут самые низкие подушки – 6 – 8 см.

Если ваш матрас мягкий, то подушку следует подбирать более низкую.

Характеристики наполнителя

Выбирая подходящую жесткость, во-первых, обратите внимание на позу, в которой вы привыкли спать:

  • на боку – самая жесткая модель;
  • на спине — средне-жесткая;
  • на животе – более мягкая.

Материал наполнителя подушки – это один из основных параметров, которые необходимо учитывать. От свойств наполнителя зависит то, насколько хорошо она будет поддерживать голову во время сна.

Такие материалы, как пух, перо, синтепон и прочие мягкие наполнители, со временем сминаются и практически не поддерживают шейный отдел, кроме того, их следует менять раз в полгода, чтобы исключить образование микроорганизмов и аллергенов.

Преимущества пуха в том, что он мягкий, легкий и хорошо держит форму, но подушки с таким наполнителям лучше не использовать детям и аллергикам.

Латекс – мягкий и упругий наполнитель, который является еще и гипоаллергенным. На подушке из латекса мышцы шеи и спины максимально расслабляются, за такими изделиями достаточно просто ухаживать. Однако у латекса есть свои недостатки, он довольно дорогой и сейчас делают очень много подделок, а также не всем нравится спать на «резиновой» подушке.

Ассортимент наполнителей очень велик, подушки наполняют лекарственными травами, сеном, водорослями и многим другим. Такие подушки слишком жесткие и тяжелые, что многим может не понравиться, вдобавок они шуршат.

Наполнители из искусственных материалов являются наиболее популярными, к ним относится синтепон, холлофайбер и комфорель. Они достаточно долго служат и равномерно распределяются внутри подушки, их можно стирать в стиральной машине. Из минусов синтетического наполнителя можно отметить жесткость, на такой подушке комфортно спать не каждому. К синтетическим наполнителям относится и вязкая эластичная пена, которая отличается «эффектом памяти», она повторяет форму головы и шеи, а потом приходит к первоначальному виду.

Существуют и шелковые наполнители, которые представляют собой паутину из шелковых нитей, они не сваливаются и подходят аллергикам, имеют достаточно хорошую мягкость, однако, достаточно дорогие.

Не забывайте, что к любой подушке придется некоторое время привыкать, зато потом ваш сон будет более здоровым и крепким.

Плотность наполнителя

Помимо материала, из которого сделан наполнитель, большое значение имеет то, с какой плотностью набита подушка. Слишком мягкая подушка может привести к неприятным ощущениям после сна и болям в шее, поскольку голова слишком склоняется вниз и позвоночник принимает не свойственную ему форму. Наиболее удачный вариант, когда подушка проваливается примерно до середины, а потом быстро принимает начальную форму. Понять, что вы нуждаетесь в более жесткой подушке очень просто, если вы кладете под голову руку, значит ваша подушка недостаточно плотно набита.

Приведенная таблица поможет вам подобрать самый оптимальный вариант:

Уход за подушками

Чтобы увеличить срок эксплуатации, подушки рекомендуется ежедневно взбивать и проветривать на свежем воздухе. Изделия из натурального наполнителя нужно чистить хотя бы раз в год, отдавая в химчистку, а из синтетического стирать раз в три месяца. Стирать подушку из искусственного материала необходимо в режиме деликатной стирки. Если чехол подушки сделан из хлопкового материала, то его следует менять раз в 2 – 3 года, чтобы наполнитель не начал вываливаться.

Вы можете заказать подушку у нас в интернет-магазине, мы доставим в любой регион России!

Если у вас остались дополнительные вопросы, звоните по телефону: 8 800 5555 727