Прикроватная тумба в интерьере

Прикроватная тумба – необходимый в спальне предмет, несущий функциональную и эстетическую нагрузку. Тумба позволяет иметь под рукой все, что может понадобиться во время отдыха: телефон, часы, очки, книгу. На ее поверхности можно поставить светильник и другие аксессуары – рамки с фото, сувениры. Производители мебели предлагают бесконечное разнообразие вариантов прикроватных тумб, между собой модели отличаются размером, формой, конструкцией, материалами исполнения и декоративной отделкой.

Тумбы традиционно покупают парой и устанавливают по обеим сторонам кровати, если речь идет о спальне для двоих. Причем современный дизайн интерьера не предписывает выбирать обязательно идентичные тумбы. Достаточно того, что они перекликаются в деталях или выполнены в общей стилистике.

Размер тумбы

Размер мебели должен соответствовать площади спальни и непосредственному предназначению тумбы.

Важнейший параметр для тумбы – ее высота. Именно эта характеристика определяет, удобно ли будет ею пользоваться. Оптимально выбирать тумбу, верхняя поверхность которой находится на одном уровне с кроватью. Это не только комфортно, но и выглядит органично в интерьере.

Стандартная ширина прикроватной тумбы – 50 сантиметров. Если вы подбираете мебель к кровати увеличенного размера, нетипично высокой или массивной модели, стоит обратить внимание на тумбы больших габаритов – такой комплект будет смотреться пропорциональнее.

Материалы

Деревянная мебель – синоним надежности. Натуральный и экологичный материал открывает огромный простор для творчества мебельным дизайнерам. Тумбы из крашеного, лакированного, патинированного дерева украсят любой интерьер – от классического до современного. Деревянные фасады можно по-разному стилизовать: украсить, например, фрезеровкой, резьбой и пр.

Стоимость деревянных изделий может варьироваться, в зависимости от породы древесины и ее ценности. Самые дорогие тумбы представлены в премиальном сегменте – делают их обычно из дуба, лиственницы, красного дерева. Доступные – сосна, береза и ель.

Материал прикроватной тумбы

Значительно дешевле в производстве тумбы, изготовленные из деревоматериалов, например, ДСП. Пользоваться в спальне такой мебелью можно, только если она имеет низкий класс эмиссии – Е0 или Е1.

Больше приближенный к натуральности материал – это МДФ. Фасады таких тумб часто покрывают шпоном, в результате мебель выглядит совсем как деревянная.

Интересное решение – комбинированные модели, сочетающие сразу и дерево, и металл, и стекло.

Изысканности прикроватной тумбе может добавить необычный материал в отделке, например пластик, кожа или текстиль.

Конструкция

Конструкция тумбы, также как и размер, определяется назначением мебели.

Если вы планируете использовать ее исключительно для мелочей – достаточно будет небольшого прикроватного столика, в остальных случаях пригодятся вместительные ящики или полки. Интересно смотрятся тумбы с множеством отделений разного размера и стильной фурнитурой. Фасады могут быть глухими, прозрачными или комбинированными, например, со вставками из стекла. Глухие фасады и закрытые ящики помогут создать аккуратный вид спальни, скроют от посторонних глаз все лишнее.

Форма

Традиционная для тумбы форма – прямоугольная или квадратная. Такую мебель проще всего вписать в комнату и занимает она минимум места. Круглые тумбы – всегда смотрятся подчеркнуто эффектно, но отсутствие углов «съедает» дополнительное место. Еще один вариант – угловая тумба. Покупка такой мебели оправдана при сложной геометрии комнаты.

Компания «Сити» предлагает все, что может понадобиться для создания уютной и стильной спальни. У нас в каталоге вы найдете не только кровати, что подарят вам комфорт и качественный сон, но и прикроватные тумбы, которые станут их отличным дополнением.