Зеркальные трельяжи снова вернулись в моду, ведь сложно представить себе более функциональную мебель для спальни. В отличие от привычных советских, современные трельяжи представлены в разнообразном дизайне, что позволяет подобрать подходящий вариант и для современного, и для классического интерьера спальни.

Конструкция трельяжа состоит из трех зеркал: самое большое расположено посередине, а маленькие по бокам. Высота зеркал может быть разной и даже доходить до пола, но при этом в конструкции обязательно будет еще и ящик для хранения различных мелочей (косметики, аксессуаров и пр.), а также поверхность на которую можно поставить, например, духи.

Боковые створки трельяжа можно регулировать, что позволяет увидеть себя со всех сторон. Но это не единственное преимущество, которые они дают, регулируя их можно направить рассеянный свет на лицо, что очень важно для того чтобы аккуратно нанести макияж. Из-за этой особенности трельяж можно разместить даже в не слишком хорошо освещенном углу, что делает его прекрасным решением для маленьких спален, ведь угол – место которое сложно приспособить под размещение функциональной мебели.

Рекомендации по выбору

Выбирать трельяж следует ориентируясь на его функциональность. Нужно обдумать для чего вы в основном будете использовать этот предмет и оценить свои привычки. Прежде чем сделать выбор нужно ответить себе на несколько вопросов:

  • что вы собираетесь хранить в трельяже;
  • как вы будете использовать его: в качестве туалетного столика для нанесения макияжа или как зеркало в котором можно оценить свой наряд перед выходом;
  • какая высота зеркала для вас наиболее удобна;
  • сколько шкафчиков для хранения вам необходимо;
  • насколько большая поверхность в виде полочек или столика вам нужна.

Отталкиваясь от полученных ответов, вы без проблем поймете какая конструкция вам подходит. Еще один очень важный момент, на который нужно обратить внимание – это возможность использования приставного стула или пуфика.

Исходя из особенностей планировки комнаты можно подобрать угловую или классическую модель. Что касается материалов то здесь выбор зависит только от личных вкусовых предпочтений. Разумеется, наиболее долговечными являются модели из натурального дерева, которые всегда смотрятся актуально, но и цена такой мебели самая высокая. ДСП – бюджетный вариант, хотя некоторые модели из этого материала сделаны настолько качественно, что не всегда можно отличить их от натурального массива.

Важно обращать внимание на качество фурнитуры и креплений. Особенно это актуально для креплений основного зеркала, которое должно быть жестко зафиксировано, а также подвижных створок. Наличие рамы на зеркалах совсем не обязательно, если трельяж небольшой, то лучше отказаться от моделей с рамами, которые к тому же придают мебели массивность.

Если трельяж будет использоваться для хранения косметики и нанесения макияжа нужно позаботиться о том, чтобы его поверхность легко очищалась. Водостойкая тушь, лаки, средства на масляной основе и другая косметика могут быстро и серьезно испачкать столики и шкафчики. Поэтому выбирая модель светлых оттенков нужно убедиться, что поверхность защищена специальным покрытием или стеклом.

И наконец, нужно уделить большое внимание основному элементу трельяжа – зеркалу. Не секрет что по качеству зеркала могут сильно отличаться друг от друга, иметь на некоторых участках неровности, искажающие изображение. Кроме того, некачественные зеркала со временем как бы замутняются, темнеют, и в таком случае никакое дополнительное освещение не поможет.

Чтобы выбрать трельяж с хорошим зеркалом нужно обратить внимание на толщину последнего, оптимальный вариант – от 4 до 6 мм. Если есть возможность, стоит уточнить и марку стекла, качественные зеркала делают из силикатного стека высших марок М1, М2 и М3. На поверхности не должно быть дефектов: пятна, неровности, пузырьки воздуха – все это признаки низкого качества.

Стекло обеспечивает точность отражения, а вот сам отражающий эффект создает защитное покрытие с обратной стороны стекла. Хорошие зеркала имеют трехслойное покрытие из серебряной микропленки или более дешевого алюминия, краски или полимеров, а также из меди или другого нейтрального материала, который обеспечивает антикоррозийную защиту.

Разумеется, зеркало в трельяже всегда можно заменить, заказав изготовление под заказ, но это лишние и к тому же немалые расходы. Поэтому стоит ответственно подойти к выбору, чтобы купить модель которая будет радовать вас долгие годы.

Все что нужно для создания красивого интерьера спальни и комфортного сна можно найти в каталоге интернет-магазина «Сити». Выбирайте, заказывайте качественную мебель и аксессуары для спальни, а мы обеспечим их оперативную доставку в любой регион России.