Наполнители для матраса

Решив заменить свой старый матрас или покупая новую кровать в спальню, вы, пожалуй, задаетесь таким вопросом, как подбор матраса.

Цены на изделия сейчас сильно варьируются, способы изготовления матрасов и сроки их эксплуатации тоже различны - так как же выбрать модель, которая будет соответствовать желаемым характеристикам, но стоить при этом не заоблачную цену?

Давайте разбираться.

Матрасы, которые сегодня продаются в магазинах, с пружинами или без пружин, производятся с использованием самых различных наполнителей: от простых до ультрасовременных, от поролона до вязкоэластичной пены с эффектом памяти.

Стоит сразу выделить среди них бесполезные и, тем более, вредные наполнители. Это с детства известные нам вата и поролон. Конечно, наши бабушки спали на таких матрасах за неимением лучшего, но сегодня эти наполнители признаны самыми неподходящими для матрасов, пусть и натуральными, и воздухопроницаемыми. Никаких анатомических свойств они не несут, быстро проминаются, очень мягкие, легко изнашиваются, под воздействием атмосферной влаги становятся ломкими, образуют комки и бугры. К тому же, очень негигиеничны.

Теперь о тех наполнителях, что достойны внимания.

Начнем с материалов искусственного происхождения.

Пенополиуретан – пожалуй, самый популярный вид набивки. Стоят такие матрасы приемлемо, служат прилично, даже обладают анатомическими свойствами – обеспечивают качественную поддержку во время сна, повторяя изгибы тела.

Струттофайбер производится из полиэфирного волокна, в котором нити располагаются вертикально, обеспечивая хорошую анатомическую поддержку. Часто комбинируется с более мягкими наполнителями.

Искусственный латекс – это вспененный полимер, обладающий достоинствами натурального материала, но по более низкой цене. Матрасы из искусственного латекса хорошо вентилируются и поддерживают баланс влажности, что дарит максимум удобства во время сна.

Матрас из искусственного латекса

Мемориформ – это разновидность полиуретана с ярко выраженным эффектом памяти. Вязкоэластичная пена подстраивается под форму тела спящего и запоминает ее. Снимает напряжение в мышцах, обеспечивает качественную поддержку позвоночника. Стоимость матраса с таким наполнителем будет выше предыдущих, к тому же, некоторое время потребуется на привыкание к матрасу. Но оно того стоит. Особенность пены – взаимодействие с температурой тела, в результате которого она размягчается и повторяет изгибы спящего. Конечно, при смене позы пена тоже изменит форму, а потому нагрузка на позвоночник будет равномерно распределена, даря максимальное расслабление.

Натуральными и заслуживающими внимания наполнителями в матрасах выступают:

  • Конский волос, обычно, пропитанный латексом. Имеет множество плюсов, таких как упругость, высокая воздухопроницаемость и долгий срок службы. Но есть и большой минус – если у вас аллергия, не следует выбирать данный вариант наполнения.
  • Наполнители из овечьей или верблюжьей шерсти способны сохранять тепло, обеспечивать воздухопроницаемость, таким материалам приписывают даже лечебные свойства.
  • Кокосовая койра – пожалуй, самый популярный натуральный наполнитель. Жесткий, надежный, не вызывает аллергии, не гниет, служит долго, быстро сохнет, препятствует размножению бактерий. Часто комбинируется с более мягкими наполнителями, так что будьте уверены - подберете для себя идеальный вариант, вне зависимости от предпочтений к жесткости матраса.
  • Натуральный латекс – это вспененный сок гевеи (каучукового дерева). Обладает эластичностью, хорошими анатомическими свойствами, устойчив к нагрузкам, долговечен, надолго сохраняет форму.

Какой наполнитель для вас лучше – решать только вам, мы лишь можем предложить вам огромный выбор моделей на любой вкус и кошелек. Прямо сейчас, на сайте интернет-магазина СITY вы найдете множество вариантов пружинных и беспружинных матрасов с натуральными и искусственными наполнителями.

Выбирая для себя идеальный матрас, воспользуйтесь маленькими подсказками: так, например, людям с большим весом подойдет матрас с усиленными независимыми пружинами или беспружинные матрасы с наполнителем из кокосовой койры. Людям хрупкого телосложения хорошо будет спать на латексных матрасах без прослоек, которые призваны повышать жесткость. Если вы обладатель среднего веса – выбирайте для себя модели с комбинациями койры и латекса. Детям подойдут мягкие наполнители, младенцам – более жесткие, хорошо вентилируемые, натуральные. Подросткам понравятся матрасы средней жесткости – полиуретановые, из натурального или синтетического латекса.