Качественные аксессуары – залог комфортного и здорового сна, но если к покупке матрасов большинство людей подходит серьезно, то значение подушек часто недооценивают, выбирая то, что устраивает по цене, размерам и степени мягкости. А ведь именно от подушки зависит нормальное кровообращение, здоровье позвоночника и качество сна в целом.

Особенности и полезные свойства анатомических подушек

Анатомические подушки, как и матрасы появились на рынке относительно недавно и не все знают, чем они отличаются от обычных и ортопедических подушек. Задача последних облегчение и исправление имеющихся проблем со здоровьем. Анатомические подушки выполняют профилактическую функцию и просто обеспечивают комфортное, здоровое положение шеи и головы во время сна. Поддерживающие свойства здесь создает особый наполнитель, именно этим анатомические подушки отличаются от обычных, наполненных перьями, синтепоном или кокосовым волокном.

В правильном положении, при котором не искривляется позвоночник и не нарушается кровоток, шейный отдел должен находиться на одном уровне с грудным. Обычные подушки не способны этого обеспечить, так как если они слишком мягкие, шея загибается вниз, если жесткие – задирается вверх. А если подушка анатомическая – шея принимает правильное положение, независимо от того в какой позе вы спите, она будет на одной прямой с позвоночником.

Анатомическая подушка оказывает положительный эффект в нескольких направлениях:

  • нормализует кровоток;
  • способствует расслаблению мышц;
  • обеспечивает поддержку и правильное положение шейных позвонков.

За счет таких свойств, сон на анатомической подушке позволяет убрать «зажимы» в шейном отделе позвоночника, снять болезненные ощущения в этой области. Этот аксессуар помогает полноценно расслабиться, избавится от головных болей, а значит лучше выспаться, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.

Виды анатомических подушек

Мягкость и упругость подушки зависят от наполнителя. Сегодня производители используют несколько видов наполнителей для анатомических подушек, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Латекс – это материал растительного происхождения, который используется в качестве наполнителя для анатомических матрасов и подушек. Латекс гигиеничен, неприхотлив в уходе и легко стирается.
  • Полиэстер – наполнитель в виде маленьких шариков, создающих так называемый «эффект псевдожидкости». Он обеспечивает мягкую, равномерную и комфортную поддержку позвоночника во сне, легко повторяя форму головы и шеи. Подушки с таким наполнителем можно стирать, они гигиеничны и достаточно долговечны.
  • Вязкоэластичная пена – самый инновационный наполнитель, обладающий «эффектом запоминания». Под воздействием температуры тела пена размягчается и проседает в тех местах, где контактирует с кожей, таким образом не возникает точек избыточного давления. Она запоминает форму головы и шеи, обеспечивая максимальный комфорт во время сна. Такие подушки самые дорогие, но и гарантия на них составляет не менее 10 лет.
  • Гречневая шелуха – самый недорогой и экологичный наполнитель из оболочек гречневых зерен. Подушки с шелухой оказывают успокаивающее воздействие и создают эффект легкого точечного массажа. Недостатки таких подушек в том, что они достаточно тяжелые и во время сна шуршат. Подушки с этим наполнителем нельзя стирать, поэтому их нужно менять каждые полтора-два года.

Часто можно услышать. что форму анатомической подушки нужно выбирать исходя из того, в какой позе вы предпочитаете спать. Волнообразные модели подходят тем, кто предпочитает спать на спине, а прямоугольные советуют выбирать людям, спящим на боку. Но переоценивать важность формы не стоит, ведь «эффект запоминания» от нее никак не зависит, так что по сути подушка может быть абсолютно любой, главное – наполнитель.

Чтобы не разочароваться в покупке анатомической подушке, нужно учесть один важный момент. Если вы раньше не использовали подобные принадлежности, для адаптации может потребоваться некоторое время. Как и любая полезная привычка правильный и здоровый сон не всегда дается легко, поэтому первую неделю можно комбинировать сон на обычной подушке и анатомической. Положительный эффект для здоровья и отличное самочувствие не заставят себя долго ждать.

Анатомическая подушка станет очень полезным аксессуаром для тех, кто часто путешествует, проводя много времени в самолетах или автомобилях, для людей которые работают за компьютером и испытывают дискомфорт в шейном отделе. Выбрать качественные аксессуары для комфортного и здорового сна можно в каталоге интернет-магазина «Сити». Мы предлагаем выгодные цены и оперативную доставку в любой регион Российской Федерации.