Матрасы детям

Дети спят значительно больше, чем взрослые. И качество сна имеет определяющее значение для правильного развития детского организма. В первые годы жизни происходит формирование позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом. Хороший матрас – гарантия того, что во время отдыха и сна тело ребенка будет находиться в анатомическом положении. Ошибки в выборе спального места грозят дефектами осанки в дальнейшем, что влечет за собой другие проблемы со здоровьем.

Ключевые параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе детского матраса:

  • наполнитель
  • размеры матраса
  • материал чехла

Размеры матраса должны соответствовать габаритам кровати. Если матрас меньше – рука или нога ребенка могут попасть в зазор, а слишком большой матрас не ляжет идеально ровно, будет образовывать бугры.

На первом году жизни позвоночник ребенка не имеет изгибов, они формируются позже. Именно поэтому младенцам необходимо достаточно жесткое спальное место. Дети от трех лет и старше могут спать на анатомических матрасах, способных принимать форму тела ребенка, но оказывающих одновременно необходимую поддержку.

Детям подходят как пружинные, так и беспружинные матрасы. Раньше считалось, что пружинный блок быстро засоряется и собирает пыль, но современные модели матрасов лишены этих недостатков. Тем не менее, срок службы матрасов без пружин больше: они будут пригодны для использования около 15 лет, против 8-10 для пружинных. Для детей лучше выбирать модели с изолированными пружинными блоками, их называют еще независимыми.

Свойства матраса и его комфортность полностью зависят от материалов, из которых сделан его наполнитель. Чтобы достичь оптимальных показателей жесткости, упругости, износостойкости и хорошей циркуляции воздуха, производители матрасов используют сразу несколько видов сырья, по-разному комбинируя слои для каждой модели. Поэтому сложно сказать однозначно, какой материал лучше, все зависит от качеств конкретного изделия.

Пенополиуретан

Пенополиуретан или ППУ – это не вызывающий аллергию, воздухопроницаемый материал, хорошо сохраняющий форму. Матрасы из ППУ востребованы в медицинских и реабилитационных учреждениях, что говорит об их безопасности. Производные пенополиуретана – материалы с эффектом «памяти». Каждый год появляются новинки с усовершенствованными параметрами: способностью реагировать на температуру тела, антибактериальной пропиткой и пр.

Холлофайбер

Холлофайбер – это искусственное волокно, для производства которого используется полиэстер. Отличительные качества холлофайбера – упругость и воздушность. Материал прекрасно себя зарекомендовал в изготовлении матрасов и спальных принадлежностей, например, он совершенно не задерживает влагу, не деформируется и быстро восстанавливает свою первоначальную форму.

Латекс

Натуральный и искусственный латекс – популярное сырье для изготовления матрасов и подушек. Натуральный латекс – это сок дерева гевея. Природный материал, безусловно, экологичен, но имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Чтобы удешевить производство, нивелировать аллергенность натурального латекса, его объединяют с пенополиуретаном в разных пропорциях.

Кокосовая койра

Детские матрасы из кокосовой койры

Кокосовое волокно и смесовые материалы на его основе часто встречаются в составе детских матрасов. Койра придает изделиям необходимую жесткость и пружинистость, правильно распределяет вес спящего. Преимущество кокосового волокна – нейтральность, гигиеничность и долговечность. Кроме чистой прессованной койры, встречает латексированное волокно и так называемый биококос, включающий синтетические полиэфирные волокна.

Внешняя часть матраса может быть изготовлена из ткани разных видов. Оптимальный вариант для текстильного чехла, который удовлетворит потребности в комфорте и гарантированно прослужит долгие годы – это смесовые ткани, имеющие в составе и натуральные, и синтетические волокна. Например, такие ткани как поликоттон и жаккард доказали свою практичность. Смесовые материалы тактильно приятны, гигиеничны, устойчивы к истиранию и максимально просты в уходе. Дизайн чехла для детского матраса можно выбрать любой – обычно производители предлагают достаточно интересные и яркие варианты.