Дети во сне проводят значительно больше времени, чем взрослые. В первый год жизни ребенка происходит активное развитие опорно-двигательного аппарата, поэтому особенно важно создать комфортные условия для правильного развития позвоночника. Детский ортопедический матрас гарантирует вашему малышу здоровый сон и правильное положение тела.

Ортопедические матрасы используются с целью профилактики заболеваний позвоночника. Существует несколько основных правил при выборе детского матраса.

Детский матрас должен приспосабливаться под тело ребенка так, чтобы оно принимало идеально горизонтальное положение. Рекомендуется, чтобы матрас был достаточно жестким и упругим.

Виды детских матрасов

Детские модели так же, как и взрослые можно разделить на пружинные и беспружинные. И один и другой вид обладает хорошим ортопедическим эффектом. Качественное изделие должно быть ровным и жестким.

Матрасы без пружин

Современные детские модели чаще всего имеют несколько слоев материалов, которые отличаются степенью жесткости. Преимущества ортопедических беспружинных матрасов:

  • бесшумность, такое изделие совершенно не скрипит;
  • исключено электростатическое и магнитное воздействие;
  • умеренная жесткость;
  • положительный ортопедический эффект;
  • плохо впитывает и удерживает влагу;
  • легко ухаживать.

Пружинные матрасы

Данные изделия бывают двух видов: с зависимыми пружинами и независимыми. Для детей является наиболее подходящей вторая модель.

Блок с зависимыми пружинами отличается низкой ценой, но ортопедический эффект практически отсутствует. Поскольку все металлические части скреплены, нагрузка на матрас не может распределяться равномерно. Если вы все же для ребенка выбрали матрас с зависимыми пружинами, то отдайте предпочтение более мелким. Матрас должен иметь стальную рамку по всему периметру, это помешает ребенку скатиться во сне.

Независимые пружины позволяют принять ребенку анатомически правильное положение, поскольку каждая деталь изолирована друг от друга.

Наполнители

Материалы, которыми наполняются современные детские матрасы:

  • Кокосовая койра – представляет собой соединенные латексом или спрессованные волокна кокосовых орехов. Является самым жестким материалом. Матрасы из койры гипоаллергенные и обладают антибактериальными свойствами.
  • Конский волос – иногда применяется при изготовлении детских матрасов. Этот наполнитель очень упругий и хорошо пропускает воздух. Конский волос не распадается и не создает пыли, это очень долговечным материал.
  • Гречневая шелуха – гипоаллергенна и не способствует размножение клещей и микробов.
  • Латекс – экологически чистый материал, обладает антибактериальным свойством, не впитывает влагу и пыль.
  • Пенополиуретан – хорошая альтернатива латексу по более низкой цене, однако, этот материал искусственный. Основные плюсы: экологичен, нетоксичен и пожаробезопасен.
  • Пена с эффектом памяти – подстраивается под все изгибы тела, быстро восстанавливает первоначальную форму.

Выбираем матрас по возрасту ребенка

Новорожденные – для них нужно покупать наиболее жесткий матрас из кокосовой койры. Он будет покрыт мягким чехлом, поэтому не стоит бояться, что ребенку будет некомфортно. Толщина матраса для новорожденных не должна превышать 10 см. Койра – не самый дешевый материал, но он полностью оправдывает свою стоимость.

Детям от 3-х лет – для ребенка постарше можно приобрести более мягкий матрас из латекса и кокосового волокна. Верхний слой из латекса принимает анатомическую форму, а койра поддерживает позвоночник.

Детям старше 7-ми лет – можно приобрести матрас средней жесткости, который будет набит струтопластом, натуральным латексом или какими-либо синтетическими наполнителями. Только спустя 3-4 года можно покупать пружинный матрас.

Важно учитывать не только возраст, но и рост малыша. Если у него существуют ортопедические проблемы, то лучше проконсультироваться со специалистом. Основные критерии, которые важно учитывать при оборудовании спального места:

  • абсолютно ровная поверхность;
  • подходящая жесткость;
  • прочность;
  • материал наполнителя;
  • легкость в уходе.

Вы можете заказать детский матрас у нас в интернет-магазине, мы доставим в любой регион России!

Если у вас остались дополнительные вопросы, звоните по телефону: 8 800 5555 727