Наматрасник – это изделие, которое способно увеличить срок службы вашего матраса. Но как подобрать именно ту модель, которая будет отвечать всем особенностям матраса и соответствовать вашим требованиям? Почему в одном случае больше подойдет тонкий чехол, а в другом высокий топпер? Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Зачем нужен наматрасник?

Наматрасник выполняет разнообразные функции: защита матраса от пятен и пыли, обеспечение чистоты спального места, предотвращение попадания влаги на матрас, а также чехол способен повысить мягкость или жесткость исходя из ваших предпочтений.

Многие покупают наматрасники на старый матрас, чтобы сэкономить на покупке нового. Это вполне допустимый вариант, поскольку хороший плотный топпер может сгладить все неровности и даже немного выпирающие пружины.

Виды наматрасников

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель для вашей кровати, нужно ознакомиться с различными видами изделий. Они делятся на два типа:

  • тонкие модели;
  • топперы.

Тонкие чехлы образовывают защиту матраса от пыли и пятен. Они делятся на несколько типов:

1. Классические

Такие изделия значительно увеличивают срок эксплуатации матраса, предотвращают появление потертостей и загрязнений. Их изготавливают как из натуральных, так и искусственных материалов. Внешне наматрасники похожи на толстые простыни, закрепляющиеся на углах матраса с помощью резинок.

2. Водонепроницаемые

Для защиты от влаги изготавливаются водонепроницаемые изделия. Они содержат специальную мембрану, которая предотвращают проникновение влаги в основание матраса. Это никак не отражается на удобстве наматрасника, поскольку они покрыты мягкой и удобной тканью. Такие изделия популярны среди новорожденных, потому что они отлично пропускают воздух, что выгодно их отличает от обычной клеенки.

Водонепроницаемые модели часто используются для лежачих больных или пожилых людей. Однако такие изделия хорошо послужат и для здорового человека, который привык пить кофе в постели или не слишком аккуратен.

3. Противобактериальные

В состав таких наматрасников входят специальные пропитки с противобактериальными свойствами, которые препятствуют появлению клещей. Данная модель защитит от болезнетворных микроорганизмов, грибка и плесени.

Модель с противобактериальными свойствами отлично подойдет людям, которые страдают аллергией.

Толстые наматрасники – топперы

Модели данного вида не только защищают матрас, но и улучшают его параметры. Они также делятся на несколько подвидов:

1. Ортопедические

Такая модель подойдет тем людям, которые ошиблись с выбором матраса и подобрали неправильную жесткость.

2. Шерстяные

Шерстяные чехлы подходят людям с болезнями суставов, а также улучшают общее состояния. Шерстяной наматрасник способствует стабилизации работы кровеносной системы, приводит в норму нервную систему и помогает мышцам максимально расслабиться.

Шерсть содержит ланолин - овечий жир, который обладает лечебными свойствами. Этот компонент очень популярен в косметологии, его включают в состав кремов для увлажнения кожи и защиты от негативных факторов окружающей среды.

3. Сезонные

Подобные модели имеют две стороны из разных материалов. Сторона, подходящая для лета покрыта шелком или льном, эти материалы хорошо отводят влагу и остаются прохладными. Зимняя сторона обычно изготавливается из шерсти – она отлично согревает в холодные дни.

Основные преимущества

Положительные свойства, которыми обладают наматрасники:

  • защищают загрязнений, влаги и бактерий, корректируют жесткость;
  • создают новое покрытие на матрасе;
  • большое разнообразие моделей дает возможность выбрать наиболее подходящее изделие;
  • исключают соскальзывание постельного белья;
  • за ними легко ухаживать: стирать, сушить;
  • приемлемые цены.

Что нужно учесть перед покупкой?

Наматрасники могут содержать один или нескольких слоев. Тонкие модели классических наматрасников обычно содержат один слой, у них отсутствует чехол. Водонепроницаемые изделия же изготавливаются из двух слоев – верхний слой обычно сделан из хлопка, а нижний из специальных мембран.

Чаще всего можно встретить трехслойные наматрасники, наружные слои которых изготовлены из натуральных тканей или из современных искусственных материалов.

Улучшить характеристики наматрасника могут разнообразные пропитки, которые выполняют ту или иную функцию, например, антибактериальную, однако, и стоимость такого изделия будет значительно выше.

Для топперов в качестве наполнителей применяются как синтетические, так и природные материалы.

К натуральным относится:

  • волокно из бамбука;
  • шелк;
  • шерсть;
  • войлок;
  • латекс;
  • кокосовай койра.

Искусственные наполнители обычно изготовлены из:

  • холлофайбера;
  • струттофайбера;
  • пенополиуретана;
  • или пены с «эффектом памяти».

Вы можете заказать наматрасники у нас в интернет-магазине, мы доставим в любой регион России!

Если у вас остались дополнительные вопросы, звоните по телефону: 8 800 5555 727