Выбор шкафа – это серьезный и ответственный шаг. Шкаф должен быть в первую очередь вместительным и функциональным. Важно, чтобы он не загромождал пространство и украшал интерьер. Правильный выбор шкафа гарантирует комфорт и сохранение порядка в комнате.

Из какого материала выбрать шкаф?

Лучше всего шкаф из натурального дерева, поскольку он долговечен и экологичен. Однако такой шкаф обойдется вам дорого. Если бюджет не позволяет приобрести мебель из дерева, то неплохой альтернативой будет ДСП. Но такой шкаф придется выбирать с особой осторожностью.

Изделия из ДСП отличаются невысокой ценой, но высокой степенью содержания эмиссии формальдегида, что может привести к головным болям. Старайтесь избегать приобретение мебели с характерным химическим запахом.

Чтобы токсичные вещества не распространялись, все торцы плиты должны быть закрыты кромкой.

МДФ – экологически чистый материал, который значительно дешевле дерева, но имеет хорошие характеристики и абсолютно безопасен. Этот материал состоит из древесных опилок, он не несет вреда здоровью человека, а также прочен и устойчив к влаге. Шкаф из МДФ будет стоить дороже, чем изделие из ДСП.

Когда вы определились с материалом, стоит задуматься о размере шкафа. Если шкаф встроенный, то у него могут отсутствовать стены, пол и потолок, что значительно снизит стоимость шкафа. В этом случае все полки будут прикрепляться непосредственно к стенам.

Типы и виды шкафов

Шкафы могут иметь разную форму, размер и цвет, но они все делятся на:

  • встроенные;
  • отдельно стоящие;
  • шкафы-купе;
  • частично встроенные.

Самыми популярными считаются встроенные шкафы, они значительно экономят место в комнате. Но помните, что переставить такой шкаф будет невозможно, поэтому тщательно выбирайте место. Шкафы-купе имеют раздвижные дверцы, что очень удобно, особенно в небольшом помещении, а вот для распашных дверей требуется значительно больше свободного пространства.

Отдельно стоящий классический шкаф подойдет для большой спальни, где можно не экономить пространство. Такие шкафы имеют большой размер, они очень вместительные, чаще всего разделены на несколько отделений. Также существуют отдельно стоящие угловые шкафы, они способны скрыть дефекты стены и придать индивидуальность вашей спальне.

Различные шкафы могут иметь закрытые и открытые секции, могут быть расположены вдоль всей стены или стоять в углу. Большой популярность обладают следующие модели:

  • линейные;
  • угловые пятиугольные;
  • трапециевидные;
  • Г-образные и П-образные;
  • радиусные.

Внутреннее пространство шкафов выполнено в виде полок, штанг, ящиков, вешал и других приспособлений.

Полки

Один из самых важных параметров шкафа – это полки. От их глубины и высоты зависит удобство и функциональность.

Полки должны быть разными, желательно, чтобы имелись и ящики, и место для вешалок. Широкие открытые полки отлично подходят для постельного белья и подушек, а для одежды больше подойдут маленькие ячейки, чтобы было проще найти нужный предмет гардероба. Выдвижные ящики можно использовать для белья, носков и ремней.

Если шкаф слишком глубокий, то вам будет неудобно искать вещи, особенно на верхних полках. Идеальной глубиной считается 60 см.

Стили шкафов

Мода постоянно меняется, меняется функциональность мебели и ее внешний вид. Шкафы, изготовленные в современном стиле, характерны лаконичностью. Современный интерьер спальни отлично дополнит шкаф с лаковыми или стеклянными дверцами. Для этого стиля неуместно большое количество открытых полок и чрезмерное украшение дверок.

Спальню в классическом стиле хорошо дополнит шкаф из массива или его имитации. Классические шкаф может быть украшен декоративными элементами, которые свойственны таким стилям, как:

  • барокко;
  • рококо;
  • ампир;
  • модерн.

Достаточно эффектно смотрятся модели с четырехстворчатыми дверями, с двумя зеркалами посередине. Благодаря зеркалам изделие выглядит очень стильно и выделяется на фоне остальной мебели.

В целом, встроенные шкафы-купе гораздо просторнее и удобнее корпусных, а долговечность шкафа зависит качества материала, из которого он изготовлен.

И помните, что любая мебель нуждается в регулярном уходе. Ламинированные поверхности шкафа рекомендуется обрабатывать полиролями. Никогда не используйте средства с растворителями! Не забывайте очищать зеркала на дверцах шкафа, а также старайтесь не проливать на мебель жидкость, если это все-таки случилось, то поверхность следует аккуратно вытереть.

Вы можете заказать шкаф у нас в интернет-магазине, мы доставим в любой регион России!

Если у вас остались дополнительные вопросы, звоните по телефону: 8 800 5555 727